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NOTÍCIAS / RELEASES

POR QUE A SELEÇÃO DE CAFÉS CEREJAS É ESSENCIAL PARA MELHORAR A QUALIDADE DO CAFÉ?

voltar08.11.2023

Cultivar café de alta qualidade requer grande habilidade e atenção aos detalhes. Além de implementar as melhores práticas agrícolas, a colheita e a classificação dos cafés maduros são partes essenciais do processo.
Muitas fazendas optam por colher e classificar os cafés cerejas manualmente, e algumas não têm outra opção senão colhê-las à mão. No entanto, esses métodos podem ser trabalhosos e demorados, frequentemente resultando em custos mais altos para os produtores.
Como resultado, alguns cafeicultores estão recorrendo a soluções mecanizadas para colher e classificar os frutos maduros, visando melhorar a qualidade do café.
Para saber mais, conversei com Carlos Henrique Palini, diretor comercial da Palinialves, e Felipe Fernandes Vilhena Faleiros, gerente operacional da Eldorado Specialty Coffees.

 

Como o café cereja é colhido e classificado?
A colheita e a classificação das cerejas são dois passos essenciais na produção de café. Os trabalhadores rurais podem usar vários métodos diferentes para realizar ambas as tarefas, incluindo métodos manuais, semimecanizados e totalmente mecanizados.
Carlos Henrique é diretor comercial na Palinialves, uma fabricante de equipamentos agrícolas brasileira. Ele explica que o grau de maturação das cerejas é um fator chave em todas as três técnicas de colheita e classificação.
"É preciso colher as cerejas de café no estágio máximo de maturação e uniformidade, com uma porcentagem maior de frutas maduras, ou cerejas vermelhas", diz ele.
A colheita seletiva ajuda as fazendas de café a fazer isso. Os trabalhadores colhem apenas as cerejas mais maduras à mão, o que ajuda a melhorar a qualidade e aumentar os sabores mais doces e complexos. No entanto, esse método é muito trabalhoso.

Métodos de colheita mecanizada
Uma das técnicas semimecanizadas mais comuns de colheita é quando os trabalhadores rurais usam ferramentas manuais chamadas derriçadeiras para sacudir e retirar as cerejas dos galhos. Os frutos caem em lonas colocadas abaixo das plantas para facilitar a coleta.
Felipe trabalha na Eldorado Specialty Coffees - um grupo de fazendas no Brasil. Ele diz que seus produtores esperam que as cerejas atinjam cerca de 75% de maturação completa antes de colhê-las usando sistemas mecanizados.
Em fazendas maiores localizadas em terrenos mais planos - como no Brasil, por exemplo, os produtores utilizam maquinários especializados para colheita do café. Os trabalhadores operam grandes colheitadeiras mecânicas com hastes vibratórias e rotativas para soltar as cerejas, que os colhedores depois coletam em recipientes.
Seja feita à mão ou por máquina, a colheita de desgalhamento pode economizar tempo e dinheiro, mas a remoção das cerejas verdes dos lotes colhidos pode ser árdua.
Durante a colheita, é comum que os colhedores também removam tanto cerejas verdes quanto cerejas supermaduras, além das maduras. As duas primeiras precisam ser removidas para manter a qualidade do café.
"Através do processamento pós-colheita, as cerejas maduras são separadas", explica Carlos. "Isso melhora a uniformidade da maturação para aumentar a qualidade."

E quanto à classificação dos cafés cereja?
Carlos me conta que o processo de classificação de cafés cereja envolve vários equipamentos e várias técnicas para alcançar a maturação ideal. Muitas fazendas começam colocando os frutos colhidos em uma lona e removendo as que não estão maduras. Outras usam sistemas automatizados para classificar as cerejas por tamanho, cor e densidade.
Em certos casos, as cerejas são colocadas em tanques de água. Isso é feito para identificar quaisquer cerejas defeituosas, subdesenvolvidas ou supermaduras, que flutuarão na superfície e serão então removidas.
Após isso, os trabalhadores rurais inspecionam visualmente o café enquanto ele seca em terreiros suspensos ou terreiros convencionais para identificar e remover quaisquer grãos danificados, infestados por insetos, descoloridos ou verdes.
Após um período de secagem de cerca de dois meses, os produtores utilizam um classificador de densidade e um separador por gravidade para distinguir entre grãos de alta densidade e baixa densidade. Os grãos mais densos geralmente são considerados de maior qualidade e frequentemente são vendidos a preços mais altos.
Finalmente, os grãos verdes são classificados por cor para remover quaisquer grãos defeituosos - seja manualmente ou usando máquinas com sensores. Essa etapa é crucial para garantir que o café atenda aos padrões de qualidade especial.

Problemas associados aos métodos de classificação manual
Embora a classificação manual do café possa auxiliar no controle de qualidade, esse método geralmente é demorado e nem sempre o mais preciso.
"Devido ao tamanho de nossas fazendas e ao volume de café colhido diariamente, a classificação manual das cerejas é ineficiente e custosa", diz Felipe.
Pode levar horas para uma equipe de pessoas classificar minuciosamente as cerejas à mão. Quanto mais tempo esse processo durar, maior a probabilidade de as cerejas amadurecerem demais e estragarem. A colheita seletiva pode levar ainda mais tempo, pois nem todas as cerejas amadurecem na mesma taxa, e os colhedores precisam colher várias vezes.
Para aumentar a produtividade, as fazendas de café também precisam empregar grandes equipes, o que pode resultar em custos rapidamente crescentes.
"A maioria das regiões produtoras de café no Brasil, no entanto, atualmente sofre com a escassez de mão de obra", explica Felipe. Isso leva a diversos problemas, incluindo cerejas supermaduras e café inadequadamente classificado - resultando em menores rendimentos e perdas de lucro.
Além disso, os colhedores muitas vezes dependem apenas da cor como uma maneira eficaz de avaliar os níveis de maturação, mas esse processo pode ser subjetivo. Além disso, a classificação de cerejas amarelas pode ser especialmente desafiadora, pois é mais difícil saber quando atingiram a maturação ideal.
"A classificação manual é um desafio ainda maior para produtores maiores, pois eles têm áreas plantadas mais extensas e um volume maior de café em diferentes estágios de maturação, resultando em ainda maior falta de uniformidade", Carlos me conta. "Por sua vez, fazendas maiores requerem uma infraestrutura pós-colheita mais robusta para separar e classificar os cafés cereja."

Aumento no uso de sistemas mecanizados de classificação
Para produtores que têm os meios e recursos para decidir, é necessário avaliar os prós e contras das soluções de classificação manual e mecanizada. Contudo, à medida que se torna cada vez mais desafiador encontrar uma força de trabalho estável todos os anos em alguns países produtores, um número crescente de fazendas começou a depender mais de soluções automatizadas.
Uma dessas soluções é o classificador ótico FullSelect da Palinialves, que será apresentado no estande da empresa no evento Semana Internacional do Café 2023 em Belo Horizonte, Brasil, de 8 a 10 de novembro.
Carlos explica como a máquina funciona.
"O FullSelect é um classificador eletrônico óptico que separa os cafés cereja com base na cor", diz ele. "Os trabalhadores rurais alimentam os frutos colhidos (que estão em diferentes estágios de maturação) por meio de um funil. Elas são transportadas em uma esteira para a máquina de classificação óptica.
"A máquina usa câmeras de alta resolução para tirar fotos das cerejas e distingui-las pela sensibilidade à cor", acrescenta ele. "Por exemplo, cerejas vermelhas ou amarelas são aceitas, enquanto as verdes e pretas são rejeitadas."
Quando o FullSelect identifica cerejas defeituosas, um jato de ar comprimido de alta precisão as move e separa das cerejas maduras.
"O classificador óptico também inclui um conjunto de câmeras em cores completas que podem detectar café verde em cerejas vermelhas maduras", me conta Felipe. "Essas câmeras são muito sensíveis e podem classificar as cerejas com base em sutis diferenças no tom da cor com alto nível de precisão."

Quando os métodos de classificação manual funcionariam melhor?
É importante notar que nem todos os produtores precisam usar máquinas de colheita ou classificação mecanizadas. Por exemplo, para pequenos agricultores que cultivam café em uma ou duas hectares, pode ser potencialmente mais econômico colher e classificar as cerejas manualmente, principalmente porque eles produzem volumes menores de café.
Além disso, algumas fazendas podem estar localizadas em altitudes mais elevadas ou em terrenos mais montanhosos, o que torna difícil operar máquinas de colheita. Mas, mais importante ainda, alguns produtores podem não ter capital ou acesso a empréstimos para investir nessas soluções.

Como as máquinas de classificação de cafés cereja podem beneficiar os produtores?
Claro, a vantagem mais óbvia de usar soluções de classificação mecanizada é economizar tempo e dinheiro. Em vez de classificar minuciosamente os cafés à mão, os produtores podem usar máquinas e se concentrar em outras áreas de sua fazenda.
"Os classificadores mecanizados, como o FullSelect, são muito mais confiáveis do que os métodos manuais e me permitem liberar mais do meu tempo", explica Felipe.
O uso dessas máquinas também pode aumentar a produção de forma mais eficaz.
"Os métodos de classificação manual frequentemente têm custos operacionais elevados, mas resultam em menores rendimentos", me conta Carlos. "Os classificadores ópticos podem processar entre 6.000 e 10.000 kg de cerejas de café por hora, o que é significativamente maior do que o volume que os colhedores podem classificar à mão."
Carlos acrescenta que as máquinas de classificação também oferecem vários outros benefícios para os produtores, especialmente aqueles que se concentram em cultivar café de alta qualidade.
"O equipamento FullSelect da Palinialves, por exemplo, pode classificar grandes volumes de cafés cerejas de forma eficiente e precisa", diz Carlos. "Os produtores podem, então, processar apenas as cerejas mais maduras, elevando assim a qualidade geral."

Um foco maior na qualidade
Para os produtores que têm os recursos para investir em soluções mecanizadas de classificação, os métodos de processamento pós-colheita podem se tornar mais acessíveis e simplificados.
"A máquina FullSelect é fácil de operar e pode ser configurada usando um painel de toque intuitivo", Carlos explica. "Ela também possui ajuste automático de sensibilidade."
Além disso, essa tecnologia mais avançada significa que os agricultores podem dedicar mais tempo e energia a outros aspectos de seus negócios para melhorar ainda mais a qualidade do café.
"Usando classificadores mecanizados, tenho a certeza de que estou processando apenas os frutos mais maduros sem defeitos", conclui Felipe.


Desde o plantio de sementes até a implementação de vários métodos de processamento, os produtores de café de alta qualidade certamente não negligenciam nenhum passo do processo. Ao mesmo tempo, no entanto, parece que cada vez mais produtores começaram a perceber os benefícios do uso de soluções mecanizadas de classificação. Para as fazendas de café que possuem a infraestrutura e os recursos para investir nessas máquinas, elas podem fornecer uma ampla gama de benefícios.

 

Você também pode ver a matéria completa no site Perfect Daily Grind (PDG): perfectdailygrind.com/2023/11/coffee-cherry-sorting/