FAZENDA TERRA BOA É A CAMPEÃ DAS CAMPEÃS DO FAZENDA SUSTENTÁVEL

Vencedores do Prêmio Fazenda Sustentável com o diretor de redação da Globo Rural, Bruno Blecher, e o presidente da Editora Globo, Frederic Kachar

FAZENDA TERRA BOA É A CAMPEÃ DAS CAMPEÃS DO FAZENDA SUSTENTÁVEL

08 de Abril de 2014

A revista Globo Rural apresentou na noite desta terça-feira (8/4), em São Paulo, as quatro fazendas vencedoras (quatro diferentes categorias) e a grande campeã do Prêmio Fazenda Sustentável. A Fazenda Terra Boa, de Guararapes (SP) se destacou como a campeã das campeãs.

Desde 1948, a Terra Boa desenvolve a atividade pecuária (melhoramento genético e pecuária de corte) com base nos pilares da sustentabilidade. Em 1958 ganhou o troféu “fazenda conservacionista do Estado de São Paulo”, outorgado pela Secretaria Estadual de Agricultura, devido à aplicação de boas práticas agropecuárias conhecidas na época.

Em 2004, foi a primeira fazenda brasileira a obter a certificação ISO 14001 e três anos depois, a Global Gap de Práticas Agropecuárias. No final de 2012, passou por mais algumas adequações para encaixar-se também às exigências de Boas Práticas Agropecuárias da Embrapa, que visa o bem estar animal, além da conservação dos recursos naturais. “Quero agradecer e manifestar meu orgulho de estar com parceiros importantes. Lembro do meu pai, que começou tudo, e dos funcionários da fazenda. Estou orgulhoso de receber esse prêmio”, disse José Luiz Niemeyer dos Santos, proprietário da fazenda. A grande campeã da noite também levou a melhor na categoria bovinocultura de corte. José Luiz Niemayer: "estou orgulhoso de receber este prêmio" (Foto: Editora Globo) Na categoria cultivos perenes, a vencedora foi a Fazenda Pântano, localizada no Cerrado Mineiro. Wagner Ferrero, proprietário da fazenda, produz em 550 hectares, cafés especiais para o mercado externo. Possui cinco certificações socioambientais internacionais e está investindo em um mega projeto de reaproveitamento de águas das chuvas na fazenda. Ferrero produz um café ecologicamente correto, como ele mesmo define, porque utiliza o mínimo de defensivos químicos. “Quero agradecer pela oportunidade e à minha família pelo apoio. É possível produzir qualidade que é o mais importante, com responsabilidade”, afirmou Ferrero. O destaque da categoria cultivos anuais, vem de Guarapuava, interior do Paraná. A família Lacerda Vieira, proprietária da Fazenda 3 Capões, cultiva 5,4 mil hectares de grãos (soja, milho, trigo e aveia). A gestão administrativa é o forte desta propriedade, que comprovadamente também aplica no campo a gestão ambiental. Todos os 5,4 mil hectares da fazenda são cultivados sob o sistema de plantio direto, rotação de culturas e manejo integrado de pragas. “É muito bom receber um reconhecimento como este. A gente procura fazer o nosso melhor. Nossa equipe que traz essa sustentabilidade para o agronegócio brasileiro. Agradecemos à essa fantástica ideia. Só assim vamos ter produtores e fazendas cumprindo seu papel de produzir com qualidade, respeito e produtividade”, ressaltou Marcelo Vieira, diretor executivo da 3 Capões. A última categoria premiada foi a silvicultura e quem levou o prêmio foi a Frigg Florestal, uma propriedade que está ajudando a mudar o cenário do estado de Mato Grosso do Sul. As florestas da Frigg, certificadas pelo Cerflor, crescem sobre áreas de pastagens degradadas. “Muito obrigado pela oportunidade. O prêmio é um exemplo de que é possível quando se trabalha bastante”, disse Richardo Haight, diretor de operações do grupo. O diretor geral da Editora Globo, Frederic Kachar, destacou que, ao longo dos seus 28 anos de história, a revista Globo Rural acompanha a evolução do agronegócio dentro e fora da porteira e há muito tempo percebeu que agronegócio e sustentabilidade andam juntos. “Acredito que esse prêmio deve crescer, ter mais fazendas inscritas e se tornar um selo de qualidade no agronegócio.”   Prêmio Fazenda Sustentável O Prêmio Fazenda Sustentável é uma iniciativa da revista Globo Rural e conta com o apoio da Basf, John Deere Rabobank e parceria da Fundação Espaço ECO. A metodologia utilizada para avaliar as 186 fazendas inscritas foi elaborada pelas equipes técnicas de sustentabilidade do Rabobank e Fundação Espaço ECO. A reportagem completa sobre as vencedoras podem ser conferidas na edição de abril da Globo Rural, nas bancas a partir do dia 9 de abril.